Cara Membuat Ayam Kecap yang Enak dan Gurih

Bahan-bahan:




  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 buah bawang merah, iris tipis

  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan

  • 1 ruas jari jahe, parut

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 500 ml air

  • Minyak untuk menumis



Langkah-langkah:



1. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum.


2. Masukkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih.


3. Tambahkan jahe, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.


4. Tuangkan air dan kecap manis. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.


5. Tutup wajan dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap selama kurang lebih 30 menit.


6. Setelah matang, angkat dan sajikan.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi ayam kecap (200 gram) mengandung:



  • Kalori: 290 kalori

  • Protein: 28 gram

  • Lemak: 15 gram

  • Karbohidrat: 10 gram

  • Serat: 1 gram

  • Kolesterol: 120 mg

  • Natrium: 946 mg

  • Kalium: 296 mg

  • Kalsium: 43 mg

  • Besi: 2 mg


Kelezatan ayam kecap yang gurih dan enak ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba!


close