Resep Lumpia: Resep Praktis dan Lezat untuk Dimakan Kapan Saja

Pendahuluan



Lumpia adalah salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan berbagai macam bahan seperti sayuran, daging, atau makanan laut. Makanan yang satu ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan atau hidangan utama untuk keluarga. Selain itu, resep lumpia juga mudah dibuat dan bisa dimakan kapan saja. Berikut adalah resep lumpia yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan-Bahan




  • 1 paket kulit lumpia

  • 100 gram daging ayam, cincang halus

  • 100 gram udang, cincang halus

  • 1 buah wortel, iris tipis

  • 100 gram taoge, bersihkan

  • 2 lembar daun bawang, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • 1 sendok makan tepung maizena

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya



Cara Membuat




  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan daging ayam dan udang, aduk hingga berubah warna.

  3. Masukkan wortel, taoge, dan daun bawang. Aduk rata.

  4. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang.

  5. Campurkan tepung maizena dengan air secukupnya, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

  6. Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam tumisan ayam dan udang, aduk rata hingga mengental.

  7. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian tumisan ayam dan udang di atasnya.

  8. Lipat kedua sisi kulit lumpia ke tengah, lalu gulung hingga membentuk lumpia.

  9. Sekat ujung kulit lumpia dengan air agar tidak mudah terbuka saat digoreng.

  10. Goreng lumpia dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan.

  11. Tiriskan dan sajikan lumpia dengan saus sambal atau saus tomat.



Nutrisi



Lumpia memiliki kandungan nutrisi yang bervariasi tergantung pada jenis isian yang digunakan. Namun, secara umum, satu buah lumpia mengandung sekitar 100 kalori, 5 gram lemak, 10 gram karbohidrat, dan 5 gram protein. Kandungan nutrisi ini bisa berubah tergantung pada jumlah minyak goreng yang digunakan saat menggoreng dan jenis isian yang digunakan. Oleh karena itu, sebaiknya mengonsumsi lumpia dengan secukupnya dan menggunakan minyak goreng secukupnya saat menggoreng.

close