Resep Soto Ayam Semarang

Bahan-bahan:



- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian


- 2 liter air


- 3 batang serai, memarkan


- 5 lembar daun jeruk


- 3 lembar daun salam


- 2 sendok makan minyak goreng


- 3 siung bawang putih, memarkan


- 2 cm jahe, memarkan


- 2 batang daun bawang, iris halus


- 2 sendok makan kecap manis


- 1 sendok makan garam


- 1 sendok teh merica bubuk


- 1 sendok makan minyak wijen


- 500 gram mie bihun, seduh dengan air panas


- 150 gram tauge, seduh dengan air panas


- 2 buah tomat, potong dadu


- 2 batang seledri, iris halus


- 2 buah jeruk nipis, iris tipis



Cara Memasak:



1. Rebus ayam dalam 2 liter air hingga matang. Tiriskan dan suwir-suwir dagingnya.


2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga layu.


3. Masukkan ayam suwir dan aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Aduk rata.


4. Tuangkan air rebusan ayam dan aduk rata. Biarkan mendidih.


5. Sajikan mie bihun dan tauge dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto ayam. Tambahkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri.


6. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi soto ayam semarang mengandung kalori sekitar 350 kalori, protein sekitar 25 gram, lemak sekitar 10 gram, dan karbohidrat sekitar 45 gram.


Soto ayam semarang juga mengandung beberapa vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, zat besi, dan kalsium.


Namun, perlu diingat bahwa informasi nutrisi tersebut dapat berbeda-beda tergantung pada jumlah bahan yang digunakan dalam resep dan cara memasak yang dilakukan. Pastikan untuk memperhatikan porsi yang Anda konsumsi agar tetap seimbang dan sehat.


close