Resep Sambal Nanas Udang Pete

Bahan-bahan:



1. 1 buah nanas ukuran sedang, potong dadu kecil


2. 200 gram udang, kupas kulit dan bersihkan


3. 10 buah pete, belah menjadi dua


4. 5 buah cabai merah, iris tipis


5. 5 buah cabai rawit, iris tipis


6. 5 siung bawang putih, iris tipis


7. 2 lembar daun salam


8. 1 batang serai, memarkan


9. 2 sendok makan gula merah, serut


10. 1 sendok makan air asam jawa


11. 2 sendok teh garam


12. 2 sendok makan minyak goreng



Cara membuat:



1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.


2. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum.


3. Masukkan udang, pete, dan daun salam. Tumis hingga udang berubah warna.


4. Tambahkan nanas, cabai merah, cabai rawit, dan serai. Aduk-aduk hingga bahan-bahan tercampur rata.


5. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.


6. Masak hingga nanas empuk dan bumbu meresap ke dalam nanas dan udang.


7. Sajikan sambal nanas udang pete dengan nasi hangat.



Informasi Nutrisi:



Resep ini menghasilkan 4 porsi sambal nanas udang pete. Setiap porsi mengandung:


- Kalori: 225 kalori


- Lemak: 7 gram


- Protein: 16 gram


- Karbohidrat: 26 gram


- Serat: 3 gram


- Kolesterol: 105 mg


- Natrium: 1185 mg


Sambal nanas udang pete merupakan hidangan yang sangat lezat dan cocok disajikan untuk makan siang atau malam. Hidangan ini memiliki rasa yang asam manis dan sedikit pedas. Nanas memberikan rasa segar pada hidangan ini, sedangkan udang memberikan rasa gurih. Pete memberikan cita rasa khas yang membuat hidangan ini semakin lezat.


Untuk membuat hidangan ini, pertama-tama potong nanas menjadi dadu kecil dan kupas kulit udang. Setelah itu, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan udang, pete, dan daun salam, lalu tambahkan nanas, cabai merah, cabai rawit, dan serai. Setelah itu, tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga nanas empuk dan bumbu meresap ke dalam nanas dan udang.


Sambal nanas udang pete dapat disajikan bersama dengan nasi hangat dan lauk lainnya. Hidangan ini dapat dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!


close