Resep Sambal Jawa Enak

Bahan-bahan:



- 10 cabe rawit merah


- 5 cabe merah besar


- 3 siung bawang putih


- 1 buah tomat merah


- 1 sdt gula merah


- 1 sdt garam


- 2 sdm minyak goreng


- 1 sdm air jeruk limau



Cara membuat:



1. Ulek cabe rawit, cabe merah besar, dan bawang putih sampai halus.


2. Potong tomat merah kecil-kecil.


3. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.


4. Tumis bumbu yang telah diulek hingga harum.


5. Masukkan potongan tomat merah dan aduk rata.


6. Tambahkan gula merah, garam, dan air jeruk limau. Aduk rata dan masak selama 5 menit.


7. Angkat dari kompor dan biarkan sambal dingin.


8. Sajikan sambal Jawa enak pada piring saji.



Informasi Nutrisi:



Resep sambal Jawa enak ini mengandung kalori sebesar 86 kalori per porsi. Kandungan lemak sebesar 7 gram, protein sebesar 1 gram, dan karbohidrat sebesar 6 gram. Sambal Jawa enak ini juga mengandung vitamin C sebesar 20% dari kebutuhan harian tubuh.



Cara Variasi:



1. Tambahkan sedikit air kaldu ayam atau sapi pada saat memasak sambal Jawa enak untuk rasa yang lebih gurih.


2. Tambahkan sedikit ketumbar yang telah dihaluskan untuk aroma yang lebih harum.


3. Tambahkan sedikit kecap manis pada saat memasak sambal Jawa enak untuk rasa yang lebih manis.


4. Tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis pada saat memasak sambal Jawa enak untuk rasa yang lebih segar.


5. Tambahkan sedikit terasi yang telah dihaluskan pada saat memasak sambal Jawa enak untuk rasa yang lebih terasa.



Cara Penyajian:



1. Sajikan sambal Jawa enak pada piring saji kecil.


2. Sajikan bersama dengan nasi putih dan lauk pauk kesukaan Anda.


3. Sajikan bersama dengan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.


4. Sajikan sambal Jawa enak pada acara makan bersama keluarga atau teman-teman.


5. Sajikan sambal Jawa enak pada saat buka puasa atau makan sahur selama bulan Ramadhan.



Asal Mula Sambal Jawa:



Sambal Jawa adalah salah satu jenis sambal yang berasal dari daerah Jawa, Indonesia. Sambal Jawa biasanya terbuat dari cabai merah, bawang putih, garam, dan gula merah. Sambal Jawa biasanya disajikan bersama dengan nasi putih dan lauk pauk kesukaan.


Sambal Jawa memiliki rasa yang pedas dan sedikit manis. Sambal Jawa juga sangat mudah untuk dibuat di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan di pasar.


Sambal Jawa biasanya disajikan pada acara makan bersama keluarga atau teman-teman. Sambal Jawa juga sering disajikan pada acara buka puasa atau makan sahur selama bulan Ramadhan.


close